Far Away Glamour

Тёмный. Кожаный. Фруктовый. Химический и резкий. Все эти пять слов пришли мне на ум, когда я впервые попробовал Far Away Glamour от Avon, новый фланкер их культовой коллекции Far Away. И хотя моё первое впечатление об аромате не было на 100% положительным, я уверен, что буду его носить.

Far Away Glamour

Гендерный поворот.

Far Away Glamour — это другой взгляд на ванильно-амброво-цветочный аромат, отличающийся от тех изданий коллекции Far Away, с которыми я знаком: Far Away, Far Away Gold и Far Away Infinity. Он кажется менее радостным, но вместе с тем более интересным и даже загадочным.

Нет, дело не в непрозрачном чёрном флаконе, который бы вполне подошёл для перезапуска Magie Noire или чего-то ‘ведьминского’; дело в самом аромате. Это довольно типовая и стандартная композиция, предлагающая сочетание ягод и кожи, дополненное прозрачными цветочными нотами. Но в ней есть необычный поворот. Гендерный поворот. 

Ожидания.

Far Away Glamour стоит 17 евро за флакон объёмом 50 мл. Так что не стоит слишком завышать свои ожидания. Тем не менее, он предлагает нечто более изысканное, чем можно было предполагать, ориентируясь лишь на цену, и кроме того, это другой вид женственности.

Нет, это не очередная девчачья белиберда из серии «парфюм для бунтарки», этот аромат не делает «заявлений». Он предпочитает намёки, использует менее невинные ноты и уходит от капкейков с лавандой в розовых оттенках.

Странный аромат.

Это странный аромат, в том смысле, что он не подчиняется никаким гендерным парфюмерным стандартам. Он женственный, мужественный и унисексовый. Мягкий и грубый, мощный и хрупкий (в нём много воздуха, или, возможно, просто обычная передозировка Iso E Super). Ещё он сексуальный, но вместе с тем отчуждённый. Это не аромат для обольщения, это скорее удобное ‘оружие уверенности’. Так что не ждите длинного шлейфа.

В первые секунды Far Away Glamour напомнил мне запах лака для волос, но потом он сменился кожаным аккордом, очень химическим, агрессивным и, как скажут некоторые, маскулинным.

И, кроме того, всё это странное открытие ‘пропитано’ чёрной смородиной и грейпфрутовым соком. Последние обеспечивают кисло-сладкий переход к тому, что последует дальше. А дальше последует мягкий современный шипр, замаскированный под восток, или наоборот, в зависимости от того, как такие композиции раскрываются на вашей коже.

Современным и довольно универсальным его делает комбо пачули и ванили, а также сильный элемент «ни о чём». Что касается сладости, то, думаю, если бы в нём не было ‘калорий’, он бы вообще не привлекал женщин.

Должно быть, диетомания заставляет мозг искать сахар во всём, даже в парфюмерии, чтобы компенсировать ограничения.

Но Far Away Glamour переменчивый, так что сладость приходит и уходит, как и все остальные аккорды, будто играющие в прятки. В какой-то момент я ощущаю альдегиды, мгновение спустя — дерево и кожу, потом — ваниль и пачули, а где-то между ними — цветы. И все эти ноты кажутся химическим и ускользающими. Так что я никогда не знаю, что именно я чувствую в данную секунду. 

Ценность.

В целом Far Away Glamour — не выдающийся парфюм, но он стоит тех денег, которые за него просят; а это, я считаю, редкость для большинства ароматов в наши дни. Он начинается громко, раскрывается мягко и имеет ряд интересных нюансов и поворотов.

Miguel Matos редактор, писатель, переводчик, редактор и обозреватель Fragrantica с 2013 года. Он написал книгу «Парфюмированный зодиак» (на португальском языке) и выпустил собственную линию ароматов Miguel Matos Perfumes.